Würzburger Wein – Welche Rebsorten kommen in die Flasche?
Der Begriff „Rebsorte“ meint die Pflanze, aus deren Früchte der Wein gewonnen wird. Wer bereits auf der bekannten Alten Mainbrücke ein Glas Wein genießen durfte, weiß sicherlich von beliebten Würzburger Rebsorten wie Silvaner oder Bacchus. Des Weiteren gehören zu bekannten Sorten der Rotling, Riesling oder Müller-Thurgau. Aber auch die erstmals 1916 angebaute Scheurebe hat es den fränkischen Weinliebhabern angetan. In Würzburg und Umgebung kommen allerdings noch weitaus mehr Rebsorten in die Flasche, die im Folgenden jeweils alphabetisch aufgelistet sind:
Würzburger Rebsorten im Überblick
Weiß
- Albalonga
- Bacchus
- Blauer Silvaner
- Bukettraube
- Grauer Burgunder
- Chardonnay
- Fontanara
- Huxelrebe
- Johanniter
- Kanzler
- Kerner
- Mariensteiner
- Morio-Muskat
- Muskateller
- Müller-Thurgau
- Ortega
- Perle
- Putzscheere
- Rieslaner
- Riesling
- Sauvignon Blanc
- Scheurebe
- Silvaner
- Solaris
- Traminer
- Weißer Burgunder
- Weißwein Cuvée
- Würzer
Rot
- Acolon
- Blauburger
- Blaufränkisch
- Cabernet Cubin
- Cabernet Dorsa
- Cabernet Sauvignon
- Domina
- Dornfelder
- Frühburgunder
- Gewürztraminer
- Merlot
- Portugieser
- Regent
- Rotwein Cuvée
- Saint Laurent
- Schwarzriesling („Müllerrebe“)
- Spätburgunder
- Tauberschwarz
- Zweigelt
Fränkischer Weißwein ist ein Kulturgut
Die Würzburger Landwirtschaft ist ohne ihren Weißwein kaum mehr vorstellbar – das fränkische Anbaugebiet wird von weißen Rebsorten geprägt wie kein Zweites. Der Weißwein nimmt 81% der Anbaufläche ein und ist vor allem beliebt für seinen herzhaft erdigen und trockenen Ausbau.
Im Frankenland von Aschaffenburg bis Schweinfurt stehen den Winzern 6.124 Hektar (nachfolgend abgekürzt mit "ha") Anbaufläche zur Verfügung. Auf rund einem Drittel dieser Fläche – 2.354 ha – wird Müller-Thurgau angebaut. Dicht gefolgt vom beliebten Silvaner mit 1.696 ha. Bei den neuen Rebsorten ist vor allem der Bacchus, welcher sich immer mehr Beliebtheit erfreut, auf dem Vormarsch. Auf rund 733 ha findet diese Sorte ihren Platz im fränkischen Weinbaugebiet.
Die Würzburger lieben ihren Silvaner
Das Weingut der Stiftung Juliusspital zeigt, für welche Rebsorte sie brennen. Auf der 180 ha großen Anbaufläche wird zu 40% Silvaner angebaut. Auch das Weingut am Stein baut auf seinen steilen Weinbergsparzellen vor allem Weißwein an. So kommt es nicht von ungefähr, dass die Top-Platzierungen der beliebtesten Würzburger Weine Weißweine sind. Schaut man sich die Platzierungen genauer an, wird man bei der nächsten Bestellung auf einem der zahlreichen Weinfeste sicherlich nicht enttäuscht. Ob als erfrischende Schorle oder zu fränkischen Speisen getrunken, der Silvaner ist bei Würzburgern am Beliebtesten. Gefolgt von Bacchus und Scheurebe auf Platz zwei und drei. Dennoch gibt es auch andere Rebsorten wie Riesling oder Scheurebe, die es einigen Weintrinkern angetan haben. Machen Sie sich am besten selbst ein Bild und erstellen Sie Ihre persönliche Rangliste.
Auch der Rotwein genießt sein Ansehen
Aus blauen Weintrauben hergestellter Rotwein hat mittlerweile auch seine Fans im Frankenland. Vor allem die Sorten Domina und Spätburgunder (Pinot Noir) gehören zu den bekanntesten Rotwein-Sorten im fränkischen Anbaugebiet Würzburg. So kommt es, dass diese auch einen Großteil beim Anbau roter Würzburger Rebsorten ausmachen. Die Domina überzeugt durch einen kräftigen, fruchtigen Geschmack und eine prachtvolle Farbe. Der Spätburgunder erfordert zwar fortgeschrittene Winzerfähigkeiten, aber das Endprodukt kann sich schmecken lassen: insbesondere der süßliche Geschmack, der dem von roten Beeren ähnelt, und das häufig während des Ausbaus hinzugefügte Vanille-Zimt-Aroma zeichnen diese edle Sorte aus.